Individueller Ernährungsstil – globaler Nutzen
Der ökologische Fußabdruck
Der eigene ökologische Fußabdruck ist in aller Munde. Wie und was kann ich umstellen und bin ich schon auf einem guten Weg?
- Wie sieht es aus mit meinen Mahlzeiten?
- Welche Möglichkeiten habe ich, gesunde Lebensmittel für meine Ernährung zu kaufen oder gar selbst anzubauen?
- Ist mein Ernährungsstil wirklich gesund und nachhaltig?
Dieser Workshop beschäftigt sich mit Hintergrundinformationen und vielen Praxistipps und beantwortet Fragen rund um unsere Lebensmittel, vor allem damit, wie diese Lebensmittel produziert, gehandelt und zubereitet werden und welche Energie z.B. in Form von CO2 dabei gebunden wird. Der Energieverbrauch bei Produktion, Logistik und Zubereitung verschiedener Nahrungsmittel werden in diesem Workshop thematisiert sowie alltagstaugliche und klimagerechte Ernährungsstile besprochen.
Im Vordergrund steht aber auch die Regionalität und die Frage, ob Obst und Gemüse aus unserer heimischen Landwirtschaft immer klimafreundlicher ist als importierte Produkte.
Damit auch die Praxis und vor allem der Gaumen nicht zu kurz kommen, werden wir in diesem Workshop gemeinsam Mahlzeiten und Lebensmittel unter die Lupe nehmen und schmackhafte Gerichte herstellen und verkosten, die dann Einzug in Ihren täglichen Speiseplan nehmen können.
Eine Veranstaltung der vhs des Vogelsbergkreises im Rahmen der Bildungsreihe „Zukunftsgerechte Energie für Alle: Wissen – Wollen – Wege finden“
Termin:
Sa., 15.06.2024, 09.00–16.30 Uhr
Referentin: Pamela Hörmann, staatl. geprüfte Diätassistentin und Ernährungsberaterin DGE
Zielgruppe: offen für alle, Tagespflegepersonen und Erzieher*innen
Entgelt: gebührenfrei; Umlagen für Lebensmittel in Höhe von 5–7 EUR pro Person werden
im Kurs direkt abgerechnet